Прямое приложение растягивающей силы создать трудно, помимо этого, оно осложняется и вторичными напряжениями, которые создаются, например, захватами или забетонированными стержнями, хотя недавно было показано, что с переменным успехом было достигнуто прямое растяжение принципом клещей.

Бетон не предназначен для работы на растяжение, но важно знать величину его прочности на растяжение для определения нагрузки, при которой бетон подвергнется к разрушению. Важно, чтобы не было трещин для сохранения непрерывности бетонной конструкции, и также для предупреждения коррозии арматуры. Оценка прочности бетона на растяжение (испытание бетона) необходима, чтобы понять поведение бетона, однако при фактических расчетах при конструировании довольно часто не принимают во внимание прочность на растяжение.

Величина предела прочности на изгиб зависит в большей мере от условий нагрузки и от размеров балки. Чтобы испытать прочность, применяются две системы: центральная нагрузка посреди пролета, суть которой, это треугольное распределение усилий с максимальным напряжение в одном сечении балки. И симметричная нагрузка представляет собой нагрузку усилиями между двумя точками.

Сталкиваясь с такими трудностями предпочтительно производить испытание бетона на прочность путем изгиба неармированного прямого бетонного бруса. Напряжение создаваемое в нижних волокнах испытываемой балки, можно назвать максимальным теоретическим, или пределом прочности при изгибе. Известно, что эпюра напряжений, близкая к разрушающим, не является треугольной. Поэтому, предел прочности при изгибе превышает прочность бетона на растяжение и дает более высокое значение прочности, нежели, которое можно было бы извлечь при прямом растяжении образцов, сделанных из того же бетона. Тем не менее такое испытание очень важно.

Предел прочности бетона при сжатии значительно (как и у всех каменных материалов), выше, чем при растяжении и изгибе. Поэтому в строительных конструкциях бетон работает на сжатие. Говоря о прочности бетона, имеют ввиду его прочность на сжатие.

Бетон — один из основных строительных материалов, поэтому его прочностным свойствам уделяется большое внимание. Прочностные характеристики бетона определяются в соответствии с требованиями стандартов. Прочность бетона характеризуется несколькими показателями.

Прочность бетона принято определять через среднее арифметическое значение результатов испытания образцов-кубов данного бетона через 28 суток нормального твердения, изготовленных из рабочей бетонной смеси и в условиях, в которых сохраняется влага в бетоне. Способы определения прочности бетона заведены стандартом.

У бетона, изготовленного на портландцементе, прочность возрастает постепенно. При благоприятной температуре и влажности прочность бетона растет длительное время, однако спадает скорость набора прочности.

Значительная неоднородность свойств бетона - отличительная особенность бетона. Это зависит от изменчивости в качества сырья (песка, крупного заполнителя и даже цемента), нарушением порядка изготовления бетонной смеси, ее транспортировки, укладки и условии твердения. Все эти факторы приводят к разбросу прочности бетона одной и той же марки. Чем выше качество производства (лучше качество подготовки материалов, приготовления и укладки бетона и т. п.), тем меньше будут отклонения в прочности бетона. Показателем, который характеризует возможные колебания качества бетона, является класс бетона. Класс бетона определяет какую – либо численную характеристику его свойства (в том числе и прочности).

Также по среднему арифметическому значению прочности бетона устанавливают его марку — приближенное значение прочности (округление идет всегда в нижнюю сторону). Для бетона установлены следующие марки по прочности на сжатие: от 50 до 800 кгс/см . Когда обозначают марку, используют индекс “М”.

Соотношение между классами и марками бетона равнозначно и зависит от однородности бетона, которая оценивается с помощью коэффициента вариации. Чем нижe будет этот коэффициент вариации, тем однороднее будет бетон.

Установлены следующие классы тяжелого бетона по прочности на сжатие (МПа): от 3.5 до 6 Для обозначения класса по прочности на сжатие используют латинскую букву В.

В повседневной жизни воздействие воды на конструктивные материалы оказывает значимый ущерб. Очевидный пример тому – подвал, погреб, бассейн и ванная комната. Стены в данных помещениях покрываются грибком , отмокают , протекают . Один из наиэффективнейших способов защиты от вышеперечисленного является гидроизоляция. Существующие виды гидроизоляционных материалов условно можно разделить на две группы: традиционные и материалы проникающего действия.

Большинство проблем с сыростью и влагой наблюдается у объектов промышленного назначения. В зонах, где уровень воды переменный , а также среда активна (имеет активное химическое и физическое воздействие) , наблюдаются разрушительные процессы. У гидротехники , эксплуатировавшейся в течении 6-8 лет, наблюдалась коррозия бетона , достигавшая 8-10 см, а в промежуток времени 25-30 лет может достичь 1-1.5 м. Надо заметить , что при разрушении армированного бетона , снижается его прочность , так как агрессивная среда проникает внутрь , вызывая коррозию.

Проникающая гидроизоляция включает в себя цемент, кварцевый песок и активные химические добавки. Гидроизоляционный эффект возникает в результате заполнения пор и микротрещин бетона соединениями, которые нерастворимы в воде.

Применение традиционных материалов имеет один существенный недостаток. При создании плотной, прочной защитной пленки, эти материалы работают отдельно от материала самой защищаемой конструкции из-за несовместимости их свойств, что в дальнейшем приводит к потере защитных возможностей. В результате появится необходимость дополнительной работы с этим материалом. Большими перспективами в этом направлении являются материалы проникающего действия, которые значительно повышаю возможности бетона.

Есть так называемая группа бронирующей гидроизоляции. Сюда относятся материалы, которые требуются, чтобы создавать высокопрочные водонепроницаемые бетонные конструкции. Также требуются, чтобы защищать армированные слои.

К группе бронирующей гидроизоляции относятся материалы, которые предназначены для изготовления высокопрочных водонепроницаемых бетонных, железобетонных конструкций (изделий) или армированных защитных слоев.

Еще одним видом гидроизоляции является неорганическая цементная гидроизоляция. Преимущественно употребляется для поверхностей, которые постоянно испытывают соприкосновение с водой.

Полимерцементная гидроизоляция способна противиться как статическим, так и динамическим нагрузкам. Обладая достаточной паропроницаемостью, полимерцементную гидроизоляцию можно наносить на влажные поверхности.



На сайте Вы можете купить бентонитовый шнур в Одесса по низкой цене.