Reply to this topicStart new topicStart Poll

Что такое электрика

rax
Отправлено: May 20 2010, 12:49 AM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 19
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



Электрика – добро или зло? Решать Вам.

Электричество в нашем доме - это прежде всего комфорт, а для города вообще одна из составляющих, без которой существование человека невозможно, также как без воды.

Электричество несет свет, тепло, уют в наши дома.

Но электричество может быть и другим, не только полезным явлением, но и смертельно опасным врагом, который убивает людей, сжигает дома, приносит боль и утраты.

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожаров является возгорание электропроводки либо неисправных или неправильно эксплуатируемых электроприборов. А поражение электрическим током человека приводит к остановке сердца либо параличу дыхания.

Что необходимо знать, чтобы не попасть в беду:

нельзя:

1. Дотрагиваться голой рукой до провода с поврежденной изоляцией.
2. Мокрыми руками включать электроприборы.
3. Менять лампочки в светильниках стоя либо соприкасаясь с батареей отопления, полотенцесушителем в ванной, самой ванной, раковиной, либо любой другой металлической трубой, имеющую связь с землей.
4. Стоять на сырой земле и работать с электричеством (исключение составляет работа в диэлектрических калошах и диэлектрических перчатках)

Работать с электрическими приборами в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Причинами возгорания:

1. Эксплуатация заведомо неисправных приборов.
2. Старая электропроводка.
3. Очень важно!!! Если Вы почувствовали характерный запах тлеющей проводки либо дыма, то, прежде всего, необходимо отключить автоматические выключатели (автоматы) либо рубильник, пробки и найти источник запаха и вызвать электрика.

Слабый контакт в соединениях розеток, автоматов в электрощите, распаячных коробках, выключателей (в меньшей степени), а также наличие «скруток» вне распаячных коробок и непосредственные соединения «скрутки» меди и алюминия, которые спустя время имеют свойство окисляться, а как следствие нагреваться, плавить изоляцию, а дальше следует короткое замыкание. И хорошо если в электрощите стоят хорошие автоматы защиты, либо УЗО, тогда они сработают и обесточат линию, предотвратив пожар. Но пожар может возникнуть и без замыкания, бывает достаточно разогретой до высокой температуры «скрутки», войти в контакт с легковоспламеняющимися материалами (вагонка, паркет, обои, деревянные антресоли, фанера, пластик) и тут беды не миновать.

Все вышеперечисленное относится не только к «скруткам» меди с алюминием, но и к любому плохо закрученному контакту, например, в розетке. Если розетка трещит, искрит, оплавилась, то необходимо срочно вызвать электрика.

Дело в том, что электрический ток, проходя через соединения, постоянно производит вибрацию, которая со временем расшатывает соединения, поэтому периодически необходимо (желательно не реже чем раз в три года), подтягивать контакты в розетках, выключателях, и самое главное в электрощитах, через которые проходит напряжение, имеющее суммарную силу тока, и вибрация здесь значительно выше, чем например в выключателе, через который проходит ток, питающий одну люстру. Для того чтобы провести диагностику и протяжку контактов лучше вызвать электрика, один раз за три года, чем сжечь автомат, розетку, электропроводку или вообще спровоцировать пожар. Пожалуй, не стоит и говорить, что вызов электрика на дом обойдется куда дешевле, нежели устранение последствий, которые могут возникнуть.

4. Еще одним фактором, несущим в себе потенциальную опасность, являются многочисленные удлинители, переходники, тройники и т. д. Дело в том, что качество и технические характеристики всех этих на первый взгляд удобных технических средств бывает разное.

Так что если нет возможности решить проблему подключения электроприборов к стационарным источникам питания (розеткам), то надо позаботиться, чтобы сечение жил в проводе удлинителя было минимум 1 мм квадратный, но оптимальным вариантом будет электрокабель с сечением жилы 1,5 мм кв. Ну а если Вам удастся приобрести удлинитель, имеющий сечение жилы 2,5 мм кв., и при этом хороший блок розеток, то такой удлинитель по праву можно назвать альтернативой стационарных розеток.

Но если прибор, подключенный через удлинитель, вы не планируете перемещать, то лучше вызвать электрика и провести отдельную электрическую линию от электрощита и установить розетку на 16 Ампер.

Решающую роль для Вашей безопасности определяет наличие качественных и правильно рассчитанных автоматических выключателей (автоматов), либо УЗО, которые являются начинкой электрощита.

Если вы решили провести дополнительную линию, то нужно вызвать электрика, который сможет профессионально рассчитать номинальную величину для автомата.

Но можно сказать сразу, что линию для розеток защищает автомат на 16 Ампер, линию для верхнего освещения автомат на 10 либо 16 Ампер, а линию, питающую электроплиту, на 25 либо 32 Ампера.

А если установлено общее УЗО или автомат, тут будет величина в 32 либо 40 Ампер. Но лучше вызвать электрика и произвести расчет нагрузки, и только после этого идти в магазин за соответствующим электротехническим оборудованием.

Не экономьте на своей безопасности! Лучше лишний раз вызвать электрика, и быть уверенным, что электробезопасность Вашего дома находится, на должном уровне.
PMEmail Poster
Top
Bolein
Отправлено: May 21 2010, 02:43 PM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 9
Пользователь №: 10
Регистрация:
21-May 10



От того, что мы привыкли жить в городах или населенных пунктах с продвинутыми коммунальными услугами, отсутствие электроэнергии в квартире повергнет любого городского жителя в легкий шок. Это в деревнях люди привыкли топить печь углем или дровами, читать перед керосиновой лампой или свечкой, носить воду из колодца, что для городских жителей абсолютно неприемлемо - так уж сложилось. Правила пользования электроприборами и прочие наставления я знаю, единственное, что меня беспокоит, это то, что заземление электроприборов в квартирах не предусмотрено, иногда страшно дотрагиваться до дверцы холодильника, мало ли что...
PMEmail Poster
Top
eruption
  Отправлено: Mar 20 2011, 12:18 PM
Quote Post


  Прапорщик
*

Группа: Members
Сообщений: 32
Пользователь №: 49
Регистрация:
8-September 10



Электрика безусловно добро!
Даже не смотря на Ваши длинные перечисления недостатков и негативных сторон электричества.
Благодаря её только возможно существование Человечества в минимально комфортных условиях.
Электричество, пожалуй единственное "топливо", которое может быть доступна массам.
PMEmail Poster
Top
Шухерний Джон
Отправлено: Mar 21 2011, 04:28 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 29
Пользователь №: 64
Регистрация:
18-January 11



Из высказываний старого электрика.
Электрика дело ясное, что дело темное не протягивай руки а то протянешь ноги.

В принципе все правильно, но добавлю работаете с напарником. Вроде как сам и технику безопасности сдавал, по электрике и в трудовой записано что работал электромонтером. Вроде и не новичок а помню прихватило, хорошо не один был.
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0267 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]

Главная страница сайта :: Триммеры: www.trimmeri.com